L - G Pourquoi les 2 lettres ? tout dépendra des ingrédients mis dans la recette.
Pour 4 -
8 petits artichauts violets
1 kg de palourdes
25cl de crème fraîche épaisse à 8 ou 15 %
30 grs de beurre (facultatif)
2 jaunes d'oeufs
10 à 15 cl de vin blanc sec
1 brin de thym et 1 d'estragon
poivre 'les 3 baies', sel et le jus d'un citron.
Eplucher et citronner les artichauts - cuire à la vapeur -
Surveiller la cuisson avec une fourchette. La chair doit rester un petit peu ferme... Mettre dans un plat et trancher en lamelles (pas trop trop fines...). Réserver.
Rincer très soigneusement les palourdes. Dans une grande casserole
mettre le vin blanc, le thym et le beurre - si vous y tenez ou si vous recevez... à ce propos, il est préférable de se servir de beurre 'clarifié' -
et mettre chauffer jusqu'au 1er bouillon. Ajouter les palourdes, couvrir et les faire ouvrir tout en remuant à la spatule.
Les égoutter et les décoquiller. Les poser au-dessus de l'eau de cuisson de votre cuit vapeur pour les maintenir au chaud.
Filtrer le jus de cuisson. Ajouter la crème (attention, même en crème light, il faut qu'elle puisse supporter la cuisson), l'estragon ciselé. Poivrer et réduire la sauce d'1/3 environ.
Plonger le fond de la casserole dans un peu d'eau froide et ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant afin de bien mélanger.
Dans un plat à gratin répartir artichauts et palourdes, napper de sauce
et faire dorer sous le gril du four qq minutes.