Pendant les vacances je voulais faire des tartes salées - car pratique avec une p'tite salade... - mais pas trop caloriques.
Voici qq recettes :
Quiche sans pâte :
Au fromage blanc.
3oeufs, 200g fromage blanc à 20%, 120gr. de farine, 100g de gruyère râpé, Dés de jambon ou mieux, si vous trouvez du talon de jambon blanc... Un peu de sel et poivre. Mélanger les ingrédients. Cuire 40mns à four chaud, 210 soit thermostat 7.
Quiche au fromage blanc et poireaux :
1 pâte brisée
2 gros poireaux
300 à 400 grs de fromage blanc à 0 ou 20 %
3 oeufs moyens
60 g de fromage râpé(j'ai utilisé du comté)
sel, poivre
Déposer la pâte dans un moule à tarte.
Nettoyer les poireaux, les tailler en rondelles en conservant un peu de vert. Faire suer les poireaux dans une sauteuse anti-adhésive.
Battre les oeufs avec le fromage blanc. Saler, poivrer. Ajouter les poireaux et mélanger. Verser sur la pâte. Répartir dessus le fromage râpé.
Laisser cuire 30 min dans un four préalablement chauffé à 180°C.
Quiche lorraine au fromage -
1 pâte au fromage blanc (voir recette ci-dessous).
3 oeufs
15 cl de crème fraîche allégée
150 g de dés de jambon
200 g de gruyère (entier ou râpé)
Préparation
Préchauffez le four Th.7 (200ºC).
Etendez la pâte au rouleau et disposez-la dans un plat à tarte.
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les comme pour faire une omelette.
Ajoutez les autres ingrédients, du poivre (pas de sel) et mélangez le tout avant de le verser sur la pâte.
Enfournez la quiche environ 40 minutes.
Pâte à tarte allégée au fromage blanc :
- 300 g de farine
- 150 g de fromage blanc égouttée 0 % de MG (ou faiselle)
- 1 oeuf
- 20 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile (olive, pépin de raisin, colza…)
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Autre base pour quiche :
- 1 pot à yaourt de fromage blanc 0 % de MG
- 5 cl de lait demi écrémé
- 5 cl de crème liquide 5% de MG
- 3 oeufs
- 1 CS de maïzena
- sel, poivre
On peut y ajouter des champignons, des blancs de poireaux, des dés de poulet, de jambon, du rapé ou du fromage de chèvre....