L et G - Noix de St. Jacques aux palourdes, sauce cardamome –
Pour 4 personnes –
3 belles noix blanches de St. Jacques par personne , suivant grosseur.
6 à 8 palourdes
25 cl vin blanc sec
1 cc de cardamome
2 bonnes cs de crème épaisse (à 8 ou 15 %)
Poivre – qq brins d’aneth. – 2 gousses d’ail
Eplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et les dégermer.
Hacher finement l’aneth.
Dans une casserole assez grande verser le vin blanc, l’ail et porter à ébullition.
Pendant ce temps, bien rincer et frotter les palourdes afin de retirer le sable.
Mettre les palourdes dans le vin, couvrir et laisser cuire 2’ environ en remuant de temps en temps la casserole pour aider les palourdes à bien s’ouvrir.
Retirer du feu. Retirer les palourdes avec une écumoire. Filtrer le jus et mettre dans une casserole + petite ; à feu moyen, pour réduire de moitié. Décoquiller les palourdes. Mettre de côté.
Ajouter au jus la cc de cardamome et la crème fraîche, laisser réduire à nouveau afin d’obtenir une sauce onctueuse. Ajouter les palourdes et l’aneth, poivrer. Goûter afin de vérifier si vous avez assez mis de cardamome et si besoin de sel…
Garder sur feu très doux.
Faire chauffer les coquilles sur feu vif dans une poêle anti-adhésive que vous aurez légèrement huilée au pinceau. Cuire 2’ de chaque côté.
Dresser sur assiettes chaudes.
Nota : mon astuce est que je prépare les palourdes avant de recevoir. Je les mets sur une assiette creuse et les recouvre avec un film transparent. Je m’arrête à la cardamome pour la sauce. Je rajoute la crème fraîche lorsque je remets à chauffer.
Si vous ne trouver pas la sauce suffisamment onctueuse vous pouvez ajouter un peu de maïzena (délayée avec très peu de lait écrémé par exemple…. ).