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 Info : feuille de brick ou pâte filo....

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florisse
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florisse


Messages : 4819
Date d'inscription : 10/04/2010
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Localisation : Loire Atlantique

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MessageSujet: Info : feuille de brick ou pâte filo....   Info : feuille de brick ou pâte filo.... Icon_minitimeVen 24 Sep - 14:33

Feuille de brick
17grs environ 59 kcal
* Elle est ronde
* Elle est rêche
* Elle est rigide
* Elle est résistante
* Crue, elle est plutôt salé et rêche en bouche
* Cuite elle est croustillante
* On l'enduit souvent de beurre pour la cuire
* Supporte la cuisson au four, à la poêle et en friteuse

Sa forme permet de la privilégier dans les préparations de ballotins, et partout ou l’on souhaite obtenir une forme particulière et

notamment moulée.

Peut s'utiliser aussi bien dans des préparations sucrées que salées.

Pâte Filo
75 kcal pour 25 grs

* Elle est rectangulaire
* Elle est soyeuse
* Elle est souple et malléable
* Elle est fragile
* Crue, elle se rapproche d’une pâte à tarte en bouche
* Cuite elle est croustillante
* On l'enduit souvent de beurre pour la cuire
* Supporte uniquement la cuisson au four

Sa forme permet de la privilégier dans les confections de formes géométriques tels que les triangles ou les canellonis. Parfaitement

adaptée aux préparations sucrées.

Peut s'utiliser aussi bien dans des préparations sucrées que salées

Son goût et son croustillant est plus fin. J’aurais tendance à la privilégier pour des préparations délicates.

Différence de préparation : La feuille de brick est faite de semoule de blé bouillie avec de l'eau alors que la feuille de filo est réalisée à partir de farine blanche (dans certaines contrées on utilise de la farine de maïs), de sel et d'eau.
De plus, la feuille de filo est beaucoup plus fine que celle de brick.

À noter : les feuilles de brick et de filo se congèlent très bien. Laissez-les dégeler à température ambiante au moment de l’utilisation.

Faites des fonds de tarte :
Jouez avec les feuilles de brick et faites dans l'originalité ! Comment ? En les utilisant pour faire des fonds de tarte. Changez votre traditionnelle quiche lorraine à la pâte feuilletée par une pâte plus aérienne. Pour cela, humidifiez vos feuilles de brick à l'eau et superposez-en plusieurs dans le moule à tarte. Pour une tarte aux fruits, humidifiez les feuilles de chaque côté au beurre fondu. Puis parsemez le fond de semoule ou de poudre d'amandes pour absorber le surplus de jus. Pour faire un fond de tarte en corolle, rien de plus facile. Il suffit de mettre les feuilles coupées dans le récipient de la bonne forme après les avoir badigeonnées de chaque côté de beurre ou d'un peu d'huile. Faites cuire au four pendant 5 minutes.
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