Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes -
Pour 4 personnes - Phase PL
Ingrédients900 gr de potiron ou courge
900 gr de tofu soyeux
2cs de son de blé, 4cs de son d'avoine
3cs de Maïzena, 2cc rases de levure
4,5 cs de sucre édulcorant de cuisson
8 gouttes arôme beurre
1,5 petit suisse
1cc de cannelle, de muscade et 1 pincée de poudre de gingembre
2 œufs entiers
75ml de lait concentré ½ écrémé non sucré
1 cc rase d'agar-agar en poudre
Acheter 900gr de potiron ou courge, ou petimaron (autre variante avec la courge butternut). Laver la peau, couper grossièrement en tranches et placer dans un plat à micro onde à vapeur avec 2 cs d'eau. Couvrir et faire cuire à 800W pendant 10 mns. Laisser reposer à couvert 5 mns dans le micro onde.
On peut aussi tout simplement cuire à la vapeur.
Mettre 200 grs de tofu soyeux à égoutter dans une petite passoire avec un papier absorbant dans le fond.
Découvrir le plat du micro onde puis séparer la chair de la peau avec une
cuillère et placer la pulpe dans un chinois puis presser la chair avec
une cuillère pour évacuer l'excès d'eau mais sans laisser passer la
pulpe. Laisser égoutter dans la passoire jusqu'à refroidissement, il ne
doit plus y avoir d'eau , le poids restant doit être d'environ 500 grs
(peut être fait la veille).
Pour la pâte : passer au mixer pendant 1' 2 cs de son de blé, 4 cs de son d'avoine. Mettre les sons dans un récipient et ajouter 3 cs de maïzena, 2 cc rase de levure, 1,5 cs de sucre édulcorant de cuisson en poudre puis mélanger le tout jusqu'à obtenir une poudre homogène. Faire un puit et ajouter 8 gouttes d'arôme beurre et un petit suisse 0%. Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse et rajouter 1/2 petit suisse. Pétrir jusqu'à obtenir une grosse boule ou boudin.
Prendre un plat à crème brûlée (avec des oreilles), aplatir la pâte avec un rouleau ou une bouteille et tapissez le moule de la pâte avec les doigts.
Placer le tofu soyeux égoutté dans un bol, ajouter 1cc de cannelle, 1cc de muscade et 1 pincée de poudre de gingembre. Mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réduire la chair du potiron ou de la courge en purée à l'aide d'un mixer à légume (manche) pendant environ 1 mn. Ajouter 3cs de sucre édulcorant de cuisson et 1cs de maïzena. Mélanger avec le tofu épicé. Ajouter 2 œufs entiers et mixer le tout de nouveau avec le robot.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre 75ml de lait concentré ½ écrémé non sucré à bouillir et dès le début
d'ébullition ajouter 1 cc rase d'agar agar en poudre et compter jusqu'à
15 en remuant le lait sur le feu. A 15, retirer du feu et ajouter le mélange courge/tofu.
Remplir le plat garni de pâte et mettre le reste du mélange dans des petits moules à muffins sans pâte.
Laisser cuire 40 mns sur la plaque du milieu à 180° en surveillant vers la fin.
Démouler avec précaution et consommer tiède ou froid si on préfère un
résultat plus ferme.
Note : relevé sur le site du Dr Dukan. Perso je préfère la courge ou le potimaron à la citrouille. Le goût est moins fade, la chair plus ferme.
J'ai également épluché la courge et mis au cuit-vapeur. Moins compliqué....
et j'ai pris un plat à tarte.
C'est délicieux
Voici la version Dukan
et voici la version tarte